Permasalahan dan Solusi mengenai Aplikasi Dapodikdas 2013

November 2, 2013 by   - dibaca 42,939 kali
Filed under Uncategorized

Dishare dari Akun Facebook Dapodikdas,Semoga dapat membantu permasalahan Dapodikdas teman-teman..

Oleh Dapodik Hasan pada 31 Oktober 2013 pukul 12:20

Silakan kirim KOMENTAR untuk mengajukan permasalahan yang berkaitan dengan aplikasi.

Dan untuk solusi akan kami reply pada dokumen ini.

Dan jika bertanya, namun komen dihapus. mungkin

  • double pertanyaan
  • pertanyaan tidak menyangkut dengan permasalahan pada aplikasi
  • pertanyaan kurang detail, sehinggan admin kurang mengerti

sehingga, silakan ajukan pertanyaannya kembali dengan detail…

Terima Kasih

 

Solusi:

 

tanya: bagaimana step by step registrasi:

jawab:

  1. buat folder di “C:\” dengan nama “prefill_dapodik”
  2. unduh prefill di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id
  3. simpan hasil prefill tsb pada folder “prefill_dapodik”
  4. silakan registrasi seperti biasa 

 

tanya: kenapa sudah install patch 2.0.3, aplikasi masih expired?

jawab: logout pada aplikasi, untuk memastikan silakan clear chache dan history pada browser. Dan pastikan install patch berhasil dilakukan. Jika masih muncul pesan expired, coba liat dibelakang mask pesen tsb masih bisa dibaca versi aplikasi… 

 

tanya: INI kemarin pak saat habis instal patch terbaru.. pas mau edit JJM pada tab pembelajaran tidak bisa,,,,,,,,yang tadinya di versi sebelumnya PJOK bisa di tambah kemrin mentok cuma 2

jawab: pada v.2.0.3 sesuai kesepakatan bahwa utk JJM yg di inputkan dibatasi sesuai referensi yg telah diberikan oleh PDSP. Ini utk mengantisipasi JJM berlebihan

 

tanya: sy udah sinkronasi, dan berhasil, tapi data pada progres pengiriman tdk berubah, dan tidak ada perubahan lokal sehingga Peserta Didik dan PTK baru tidak bisa dipindahkan ke tabel utama! kira2 permasalahan itu pada apa pa???

jawab: untuk penambahan PD Baru dan PTK Baru memang belum bisa pak. jika sudah pasti pada sinkronisasi berikutnya akan terisi otomatis

 

tanya : Waktu Sinkronisasi : 1 menitGagal Sinkronisasi karena Constraint FailedSOLUSINYA APA ?

jawab: Ini, masih di cek oleh team pak. Mohon kesabarannya utk mendapatkan solusinya.

 

tanya: Saya Riko Mas. Admin Dapodikdas Dinas Pendidikan Kota Solok : saya terkendala dalam Entry Nomor surat Tugas Mas. Disini hanya bisa untuk 20 digit, Sedangkan Nomor Surat Tugas itu Lebih Dari 20 Digit Mas. Gimana Solusinya Mas

jawab: untuk “titik”, “garis miring” dihilangkan saja pak. sehingga cukup. untuk update berikutnya nanti sudah diperpanjangan ukuran fieldnya

 

tanya : Bug. Anggota rombel lewat aplikasi ok, tapi di hasil konversi ke absen ada siswa nyasar di rombel lain, padahal lwt aplikasi rombel sudah sesuai.

jawab: iya pak, untuk cetak excel pada profil dan absensi sudah kami perbaiki. mungkin update selanjutnya sudah benar.

 

tanya : utk yg sudah terinstall versi 2.0.2 klo menambahkan patch 2.0.3 apakah disimpan di folder dapodikdas ato di prefill dapodik?? trims pencerahannya

jawab: untuk tempat unduhannya terserah bapak/ibu. namun pastikan destination install directory tepat pada direktory aplikasi berada saat ini.

 

tanya : PAK KO SAMPE SEKARANG SAYA BELOM DAPET KODE REGISTRASINYA

jawab: silakan tanyakan ke dinas kabkota. namun jika dari dinas bahwa kode registrasi belum ada. silakan untuk dinas kirim sekolah2 yg belum ada kode registrasinya ke email koderegistrasi[at]gmail.com. dan jangan lupa cantumkan maksud dan tujuan. dan mungkin ini akan membutuhkan waktu. karena kita juga harus ngecek ke data PDSP.

 

tanya : masih ada duplikasi data diluar kendali baik pada PD maupun pembelajaran yng sulit dihapus. Ada yang terotomatisasi semua PD jadi berkebutuhan khusus netra.

jawab: ini dikarenakan bug pada aplikasi versi sebelumnya pak. sebelumnya kami mohon maaf. silakan benarkan datanya kembali. jadi utk skrg jika tidak mempunya kebutuhan khusus dikosongkan saja pak. terima kasih 

 

tanya : tuk dapatkan patch v.2.0.3 dimana pak?

jawab : silakan akses http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id atau bisa juga langsung ke link berikut http://sourceforge.net/projects/dapodikdas/files/

 

tanya : Tanya Satu lagi Mas. Untuk JJM yang di Entry Kan di SD dan di SMP Apakah ada Pentunjuknya dari Jumlah Jam Perbidang Study ngak Mas. Misal Guru Kelas 1 – 6 Berapa Jam, Agama dan Penjaskesnya. Soalnya Jadi Perbincangan Oleh Guru2 di Kota Solok Sekarang Mas

jawab: oke pak nanti akan kami upload untuk maksimal JJM sesuai referensi dari PDSP. Jika sudah ada nanti akan kami upload dan umukan pada group ini.

 

tanya : pa sy mo tnya:di tab Rombel, pada pembelajaran PTK..sy terlanjur menambah mata pelajaran wajib ( Guru Kelas SD)..pas mo di hapus ko tdk bisa.mohon solusinya.terimakasih.

jawab: iya pak untuk matpel wajib tidak bisa dihapus (karena itu sudah sesuai kurikulum yg dipilih). Namun jika salah memilih ptk, tinggal di edit saja pak tidak usah dihapus.

 

tanya : Saya Operator SD, untuk peserta didik yang sudah lulus, kita regestrasi keluar. yang saya tanyakan sebelumnya perlu tidak dituliskan dulu Nomor SKHUN ( nomor peserta ujian SD) ?

jawab: pada aplikasi v.2.0.2 keatas semua PD dan PTK yg sudah keluar tidak masuk validasi pak. Silakan update versi aplikasi jika masih tervalidasi.

 

tanya: saya udah ngentri datanya sudah hampir 90% tapi tiba2 muncul tampilan Objek Tidak di temukan Bagaimana solusinya agar tidak mengentri dari awal..????

jawab: silakan “RUN”, services.msc. kemudian cari service dengan nama DapodikdasDB. silakan klik start.

 

tanya : yang duplikasi di pembelajaran gmna? mapel tidak bisa dihapus jadi ganda, jjm guru jd 2x lipat. cm bisa diedit jamnya saja.

jawab: ptk juga bisa di update pak

 

tanya: pak knpa pada jam mngajar tdk bsa 4 jam pmbelajaran????yg mncul seperti gmbr ini…mohon solusix…

jawab: itu sudah sesuai referensi yg diberikan PDSP pak, jadi maksimalnya memang segitu. 

 

tanya : pada database bawaan setelah install dan login, ternyata ptk kepala sekolah tidak ada, padahal di aplikasi 2012 kepsek ada, lalu saya tambah ptk baru. sudah saya lakukan sinkronisasi satu kali dan berhasil. pertanyaanya: apakah saya tinggal menunggu ptk kepsek masuk tabel?? kapan saya harus sinkronisasi ulang?? trima kasih

jawab: iya pak, tunggu saja. memang untuk penambahan PTK Baru dan PD Baru masih belum bisa dilakukan.

 

tanya : Pak mau tnya Knp data SDN BANJAR SAKTI, Kec. Gunung Labuhan, Kab. Way Kanan datanya hilang di dapodik pusat padahal blm prnh sinkronisasi,..? mohon pencerahannya.. terima kasih..

jawab: silakan hubungi dinas kabkota. nanti pihak dinas yg akan mengurus dan mengajukan ke pusat

 

tanya: maaf pak, kalau PTK tersebut sudah Sertifikasi, otomatis PTK harus cukup jam saat melaporkan Dapodik, nah jika yg sertifikasi KaSek, maka otomati sudah punya 18 jam , masih kurang 6 jam untuk sarakt sertifikasi, PTK tsb tercatat jam tambahan sertifikasi mengajar PKn di kels 4,5,6. nah kendalanya dalam rombel>pembelajaran kan ga ada PKn, gmn supaya jam tambahannya pas/cukup dalam laporan dapodik? mksh.

jawab: ADA pak, silakan gunakan tombol Tambah.

 

tanya : Pengisian di v.2.0.3m pada menu Registrasi Siswa, Jenis Pendaftarannya hanya ada “Siswa Baru” dan “Pindahan”, Apa yang harus diisi untuk Siswa-siswa yang sudah lulus dan Keluar, bukankah itu seharusnya hasil registrasi di semester kemarin.

jawab: isikan sesuai ketika PD tsb masuk ke sekolah tsb apa (siswa baru/pindahan) meskipun dia sudah keluar. untuk history bahwa PD tsb pernah masuk dgn terdaftar sebagai apa.

 

tanya : mohon pencerahan,setelah upgrade 2.0.3 ketika masuk di bagian PD ketika registrasi tidak bisa masukkan angka 3 utk naik kelas pada jenis pendaftaran (sepertinya utk angka yang lain jg tdk bisa). Terima Kasih

jawab: untuk registrasi memang hanya ada statusnya pak. (Siswa baru dan pindahan). untuk naik kelas silakan isikan pada anggota rombel 

 

tanya : sy kok tdk bs sinkronisasi lwt v2.0.3 y???selalu macet tah selalu bunyi sinkronisasi tahap komparisasi data

jawab: kami sarankan untuk sinkronisasi offline saja pak. jika jam jam segini, server padat pengunjung.. :)

 

tanya: kenapa tidak ada download excel peserta didik/ptk, agar mudah mengambil data peserta didik dan ptk digunakan utnk keperluan lain?

jawab: sedang dalam pengembangan pak..

 

tanya : Apakah pelu pak pada isian PD selain data Ayah dan ibu ….untuk wali juga di isi …. masalahnya klo tahun lahir tidak di isi (angka 0 dihilangkan) setelah di tutup lalu dibuka kembali kolom tersebut warna merah lagi, sedangkan untuk PD Pindahan kan bisa masuk tabel utama menunggu kolom berwarna merah itu hilang ….mohon pencerahannya….trim`s

jawab: jika memang tidak ada wali dikosongkan saja pak, iya karena nilai default nya 0. jadi silakan hapus aja… mungkin pada update versi berikutnya akan kami perbaharui.. 

 

tanya: aplikasi dapodik 2013 seharusnya lebih sempurna dari dapodik 2012. di dapodik 2013 banyak fungsi2 yang hilang. contoh : import.  expor. dan backup. kepada bpk admin fungsi2 tersebut di munculkan kembali.

jawab: import memang sengaja dihilangkan pak. karena import jika tidak dilakukan dengan benar akan membuat data kacau.

 

 

Tanya : mohon pak penjelasannya kami udah update v2.0.3 dan di C udah buat folder “prefill_dapodik” tapi waktu masukkan kode registrasi  tidak terbaca, malah kode registrasi tidak ditemukan.. trim’s.

jawab: pastikan prefill sudah diunduh, dan kode registrasi benar 

 

Tanya : pada daftar ptk ada nama dobel/kembar bagaimana menghapusnya ?

Jawab: jika itu dihapus saja pak

 

Tanya : dapodikdas tiba2 hilang kosong page nya blank, ?ketika mengisi data PTK, dan setelah itu tidak muncul lagi sampai sekarang  hanya sampai login ,   hanya ada  localhost saja, sudah di instal patch 2.0.3 msh tetep sudah coba pake  browser lain  juga mash tetep blank,. mohon solusinya

 

Tanya : mengapa PDSP melakukan pembatasan jjm hanya sampai 3 jam?, kalau hanya untuk membatasi jam berlebihan toh aplikasi P2TK sdh bisa bisa mendeteksi semua ketidak wajaran jjm. Terlebih untuk SD yg msh menggunakan KTSP, khusus untuk kelas rendah (123) dlm Permendiknas No.22 tahun 2006 tdk ditentukan jam tiap matpel krna berbasis tematik, di kabupaten kami semua SD menerapkan untuk mapel PAI kelas rendah = 4 jam dan ini sdh lama berlaku disetujui oleh Dinas kab.lagi pula apa hubungannya PDSP dgn jam mengajar guru?? apa keterkaitannya dengan Data Statistik??, mohon penjelasannya..

 

TANYA :

pada saat instal pacth aplikasi 203 sukses login pertama lancar, login kedua dan sterusx tidak bisa yaitu kembali ke halaman login lagi..mohon pencerahannya..

JAWAB : Lakukan RELOAD / tekan ctrl+F5 berulang / restart dulu komputernya …

 

tanya: saya mengerjakan dapodik di kantor dan ingin melanjutkan pekerjaan dirumah, file mana yang harus dibawa untuk dicopikan pada komputer rumah pada folder yg sama agar bisa melanjutkan pekerjaanjawab: tidak bisa pak, kami sarankan untuk pengerjaan 1 sekolah 1 laptop dan 1 username

 

tanya: perbedaan matpel wajib, matpetl wajib (4 jam), matpel tambahan pada pembelajaran

jawab:

  • group matpel wajib: matpel disinilah yg sesuai kurikulum yg dipilih. sehingga matpelnya sudah ditentukan. bapak/ibu tinggal mengisikan ptk, tmt mengajar, sk mengajar nya. dan matpel ini tidak dapat dihapus, yg ada hanya edit ptk saja
  • group matpel wajib (4 jam) : ini untuk mengakomodir kurikulum ktsp, yang mana setiap rombel diperbolehkan menambahkan 4 jam. silakan ditambahan melalui tombol “Tambah”.
  • group matpel tambahan : ini adalah matpel-matpel tambahan dari pihak sekolah sendiri

sehingga, nanti yg akan JJM yg akan diakui oleh pihak p2tk adalah group matpel wajib dan group matpel wajib (4 jam). Untuk group matpel tambahan tidak akan diakui.

 

tanya: setelah sinkronisasi muncul “waktu sinkronisasi 0 detik, anda tidak berhak melakukan sinkronisasi”, knp y?

jawab: ini kemungkinan bapak melakukan registrasi lebih dari satu kali. sehingga aplikasi akan mendeteksi user yang terakhir registrasi. Silakan coba dengan menggunakan username registrasi terakhir.

 

tanya: Pak Mohon bantuannya Bagaimana cara menambahkan dan memasukkan daftar Peserta didik kelas 7 (untuk SMP) dan kls 1 (untuk SD)

jawab: silakan melakukan penambahan dengan tombol “tambah”. namun itu tidak langsung akan masuk ke table utama, melainkan harus di searching di server. Untuk itu lakukan sinkronisasi untuk mengirimkan nama2 tsb ke server. Hasilnya akan terlihat ketika sinkronisasi berikutnya.

 

tanya: pak/bu… penugasan ptk itu diisi dg sk penugasan thn kpn ya??? trims…

jawab: tahun ajaran yg aktif sesuai aplikasi bu

 

tanya: pada teman-teman operator mohon bantuan dan infonya saya sdh menginstal dapodikdas v.2.02 dan sebahagian data sdh di isi kemudian keluar dapodikdas v.2.0.3 yang menjadi pertanyaan apakah saya harus uninstal v2.0.2? dan menginstal kembali v2.0.3 , apakah ada pengaruh kode registrasi v2.0.2 yang kita instal terhadap v2.03,apakah saya harus harus registrasi ulang, atas bantuan teman2 trims

jawab: TIDAK USAH pak, cukup download dan patch yg terbaru. kalo di uninstall data akan hilang selama-lamanya.

 

tanya: pak, minta infonya : saya mau instal aplikasi dapodik versi 2.0.3, belum selesai instal udah berhenti di tengah jalan, dan timbul pesan seperti ini, jadi dimana salahnya pak.

jawab: run administrator

 

tanya: Mohon bantuannya kenapa di kabupaten kami masih ada sekolah dan npsnnya sudah benar punya tu sekolah dan ketika sudah masukkan kode registrasinya dan berhasil dan masuk dalam aplikasi ternyata siswa dan guru adalah punya sekolah lain…mohon solusinya mas min….

jawab: hubungi langsung tim teknis / CP pusat bu. agar dicek kode registrasi nya dan datanya.

 

 

tanya : kalau pake versi 2.0.0 ga ada masalah tapi kalau pake 2.0.3 gbsa status naik kelas, dan registrasi PD mana yang harus dipakai, ada maslahkah nantinya jika memakai versi 2.0.0

 

Tanya : Dulu sy tanya ke pak Yusuf Rokhmat tentang Tahun kelahiran Ayah/Ibu/Wali yang kosong (isiannya cuma 0/99) padahal di App 2012 sy sdh isi lengkap, beliau jawabnya katanya sedang Migrasi dl, sy tunggu patch berikutnya, sy sdh install Patch 2.03, tapi ko masih sama? how?

jawab: yg dimaksudkan migrasi disinilah adalah, PDSP melakukan ETL (Extract, Transform, Load) ulang dari database dapodik 2012

 

tanya: untuk login manajemen KK-Datadik Kab/Kota kapan di distribusikan mas?

jawab: sudah kami bagikan ke email dinas kabkota masing-masing pak

 

tanya: Kalau NPSN Dapodikdas salah alias tidak sama dengan yang ada di Data NPSN bagaimana solusinya?

 

tanya : Kalau tiba-tiba error Operating Sistemnya atau terjadi kerusakan hardisk, padahal sudah mengerjakan isian banyak, bagaimana cara me-restore dan mem-backup datanya? apa harus ngulang dari awal?

jawab:

Ada baiknya setelah selesai kerja file kita backup (simpan) dalam Flashdisk atau apalah itu, sekedar jaga2 siapa tahu laptop/PC ada yang berminat alias mengambil tanpa izin… he,e

Buka Local Disk (C:) Program Files>Dapodikdas

Nah, Copy Folder Dapodikdas ke dalam Flashdisk.

Selanjutnya apabila akan dipindahkan ke Laptop/PC Baru: Instal Aplikasi Dapodikdas 2013 ke Laptop/PC yang baru sama seperti menginstal sebelumnya (copy dahulu data prefill ke C). Setelah instal kemudian register dan login. Apabila sukses, data yang muncul pada waktu login adalah data awal sebelum kita mengisi data apa pun,,, sebab data yang pernah kita isikan belum kita pindahkan….

Cara memindahkan data yang telah kita simpan dalam flashdisk tadi adalah logout dahulu dari aplikasi, setelah keluar,,, klik start > services.msc (diketik dipencarian) > enter > DapodikdasDB (klik kanan pilih Stop) > DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih Stop).

Kemudian buka flashdisk, copy folder file Dapodikdas yang telah kita copy dari laptop yang lama, paste kan ke Local Disk (C:) Program Files (Klik kanan Paste File Dapodikdas ke dalam Program Files). Proses penggantian Folder Dapodikdas akan berjalan klik saja yes untuk menimpa file yang baru diinstal tadi.

Setelah selesai, klik Start>services.msc>DapodikdasDB (klik kanan pilih start)

DapodikdasWebSrv (klik kanan pilih start)

Restart ulang Laptop/PC nya. Selesai. by:copypaste from Emil Syarif Fahry

 

Pertanyaan :saya ada 1 siswa salah registrasi, siswa tersebut terregistrasi sebagai siswa mutasi, terus saya mau kembalikan ke kolom utama peserta didik kok gak bisa ya, di versi 2.0.2 cukup di kosongkan jenis keluarnya, tanggal dan alasan keluanya maka dia kembali ke kolom peserta didik, tapi yang versi 2.0.3 ini kok gak bisa, mohon bantuannya Pak ?

 

Tanya: Pak, saya dari Demak. Kenapa untuk menambah PTK tidak bisa?. Terima Kasih.

 

Tanya : Apakah diakui Mapel dan jjm_nya bila merubah Mapel wajib, seperti Muatan Lokal Bahasa Daerah diganti Bahasa Arab

152 Responses to “Permasalahan dan Solusi mengenai Aplikasi Dapodikdas 2013”

  1. SONY SANU says:

    saat saya singkronisasi pada petch 2.0.4 udah masuk.setelah saya singkron kedua data siswa semuanya hilang bagaimana cara mengembalikannya.

  2. Saftian says:

    mau tanya, saya sudah instal aplikasi 205 dan sudah registrasi. login berhasil. namun muncul tulisan “eror, Terdeteksi versi database 2.30. Sehingga aplikasi tidak dapat dilanjutkan. Silakan hubungi Tim Teknis. Terima Kasih”
    bagaiaman solusinya ya? terima kasih

  3. muabad says:

    saya gunakan patch 205 siswa kembali berwarna merah (belum terregistrasi) dan pada saat sinkronisasi jumlah PTK tidak muncul dalam progres pengiriman, kenapa pak? data awal kami mendapatkan prefill dan aplikasi PTK semuanya dobel, bagaimana ini? mohon dicari solusinya pak..terima kasih

  4. TARJA says:

    MOHON BANTUANNYA KENAPA DATA PTK DI SEMESTER II DI SD KAMI TIDAK TAMPIL SEMUANYA ( KOSONG ) PADA HAL PADA SAAT SAYA SINGKRONISASI SEMESTER I DATA SUDAH LENGKAP DAN DIVALIDASI SUDAH 0, JUSTRU DI SEMESTER II DIPATCH TERBARU DATA PTK HILANG SEMUA DAN PESERTA DIDIK YANG DI SMP MUNCUL KEMBALI, MINTA BANTUAN ATAU SOLUSINYA, MASA SAYA HARUS ENTRY DARI AWAL LAGI.

  5. guntara says:

    pak gimana caranya mengembalikan mata pelajaran wajib PAI dan guru kelas tidak sengaja ke hapus,, gmn pak?

  6. Darpadi says:

    Mohon pencerahannya
    Bagaimana solusinya jika di Aplikasi Dapodikdas kami ada beberapa Kelas yang salah satu Mata Pelajaran Wajibnya Tidak ada/terhapus (Mapel yang hilang di aplikasi kami yaitu MUATAN LOKAL BAHASA DAERAH.

    Sekali lagi mohon pencerahannya
    Terima kasi

  7. kaspa says:

    tanya pak: sya sudah instal Pat 206, tapi ti beranda depan tidak ada nama kepala sekolahnya. bagaimana solusinya menampilkan nama Kepala Sekolah Lagi..?

  8. kaspa says:

    saya sudah instal Pat 206 nya.. tapi nama kepala Sekolah Hilang Di beranda. bagaimana cara mengatasinya terimakasih

  9. ria says:

    mohon bantuan saya sudah update dapodik versi 2.0.6 akibatnya data ptk hilang semua, tetapi di validitas data ada warning tanda seru merah atas nama ptk padahal datanya hilang bagaimana cara menghapus invalid itu apa yang harus saya lakukan menghilangkan invalidnya dulu atau input ptk lagi

  10. sdn tanjung says:

    MOHON BANTUANNYA KS SD SAYA DAPAT MUTASI TRUS DATA KS BARU SUDAH SAYA MASUKKAN TAPI KENAPA DI BERANDA YANG MUNCUL TETAP NAMA KS LAMA, TOLONG DIBANTU SOLUSI!!!

  11. SDN Tempuran says:

    minta bantuan pak, saya mengalami kesulitan bagaimana cara menampilkan PTK yg tidak ada di tabel utama,setelah PTK saya pindahkan ke tabel utama tidak muncul, saya validasi tertera PTK tersebut “belum terdaftar pada tahun ajaran 2013. Perbaiki dengan tombol Penugasan” trima kasih pak bantuannya

  12. meri says:

    tolong penjelasannya pak. kelas 4 pada rombel sempat terhapus ketika akan input jjm lagi ternyta tidak bisa disave.?? sebelumnya tidak ada masalh, bisa disave.

  13. Riyadus says:

    mohon solusi udah beberapa kali sinkron dan sudah berhasil ko data di server dapodikdas jad ngaco. dimana jumlah peserta didik jadi bertambah dan rombel kosong, padahal di dapodikdas sudah benar. mohon solusinya

  14. Herman says:

    Mohon solusinya, uda berapa kali dikirim untuk semester dua tapi jam mengajar belum muncul, tampilan not to display.

  15. Berti Tumbelaka says:

    selamat siang,,, mohon solusi tentang “DATA PTK TIDAK ADA”, tetapi jika dilakukan validasi, data PTK itu “TERBACA” oleh aplikasi,,, mohon solusi dan terima kasih…

  16. andry says:

    saya sudah instal dapodik versi 5.6.0 tapi setelah data di isi, tidak bisa simpan, mohon penjelasannya, makasih

  17. alex says:

    mau tanya pak, cara ganti nama kepala sekolah yang datanya di ptk ngak ada. pas instal dapodik udah ada nama kepala sekolahnya, tapi di data PTk ngak ada. gmna cara gantinya ??? mohon bantuannya.

  18. surya says:

    Ma’af pak, saya tanya data jumlah rombel di aplikasi dapodik tidak sama setelah di sikronisasi menjadi jumlahnya dua kali lebih banyak pada waktu di lihat pada progres pengiriman data, bagaimana solusinya?mohon bantuanya.terimakasih

  19. surya says:

    Ma’af pak, saya operator smp mau tanya data jumlah rombel di aplikasi dapodik tidak sama setelah di sikronisasi patch 2.06 menjadi jumlahnya dua kali lebih banyak pada waktu di lihat pada progres pengiriman data, bagaimana solusinya?mohon bantuanya.terimakasih

  20. Arif Sigit Satria says:

    Maaf saya mau tanya,
    Kenapa sinkron dapodik versi 2.0.6 Server perbaikan,,,?
    & knpa jaringan nya tidak berjalan pada waktu sinkron memakai modem.

  21. Arif Sigit Satria says:

    Kanapa sinkron dapodik 2.0.6 selalu server perbaikan,,,?
    & knpa sinyal tidak jalan pada waktu sinkron.

  22. Eko Purnomo says:

    apa yang akan terjadi selanjutnya jika PTK Pensiun/Mutasi atau Murid dihapus dengan sengaja.

  23. suryono says:

    aplikasi.206 sdh terinstal dan sdh di pakai selama beberapa hari, tp setelah itu aplikasi dapodikdas tdk buka selama 4 hr dan setelah login ternyata aplikasi sdh expired, gimana solusinya bos,. thanks.

  24. satya says:

    pak, setelah saya instal ulang dan udh di back up kok sestelah saya instal lagi keluarnya tulisan “Terdeteksi versi database 2.30. Sehingga aplikasi tidak dapat dilanjutkan.Silakan hubungi Tim Teknis. Terima Kasih” ya.. mohon bantuannya.

  25. revra says:

    pengisian data peserta didik pada versi 205 tidak dapat disimpan. mengenai data isian bekebutuhan khusus wajib diisi ataukah tidak, mengingat tidak semua murid berkebutuhan khusus.trimakasih

  26. Seindy sosA says:

    Pak saya mau tanya, saya sudah singkrong berkali-kali tapi sy lihat di laporan dapodik masih ada yang berwarna merah tidak sesuai dengan di aplikasi, bagaimana solusinya yah ….

  27. Slamet Riyadi says:

    Assalamualaikum. saya minta pentunjuk pak, gimana cara sinkronisasi dapodik semester 2, karena sudah saya coba berulang kali tapi gagal dan tidak ada waktu selesai sync. mohon infonya. terimakasih

  28. enal_rief says:

    Pak mau nanya jumlah rombel di aplikasi dapodik yang saya kerjakan ada 7 rombel tapi di progress pengiriman malah tercantum 25 rombel gimana solusinya pak

    trims

  29. fajar says:

    kenapa jumlah siswa dan rombel pada progress tidak muncul?

  30. nordin says:

    mau nanya pak,,saya operator baru di sekolah saya,,sebelumnya ada operator terdahulu selain saya,,saya mau nanya gimana cara mengubah nama operator terdahulu menjadi nama saya?
    kedua, kenapa saat sinkronsasi “server dalam perbaikan” dan kadang sinkronisasi berhasil tetapi data di log tidak ada, apakah harus sinkronisasi lagi?
    terimakasih

  31. Reimasa says:

    mau nanya di pa. singkron ternya muncul disconnect sementara laptop terhudubung dengan internet

  32. wisnu says:

    kenapa instal ulang kode registrasi gk bisa masuk bos

  33. tia says:

    sya mau tanya, kasus prtama data sdh pernah dihapus dan saya kembalikan/restore kembali karna ada data yg mau sya ambil. sya pakai cra klik start>all program>accesories>command promt>dsb….dan data yang terhapus kembali smw.
    nah prtnyaanny bgaimana cara mnghapus kembali data yg sdh sya balikkan tsb?

  34. amir says:

    tanya: gini mau nanya. solusi untuk jumlah jam mengajar yang tidak linear pada kepsek SD yang dimutasi menjadi Kepsek SMP…?

  35. Nofi says:

    Tanya pak, bagaimana cara memindahkan aplikasi dapodik ke laptop baru?,
    Setelah instal, ternyata kode registrasi gagal, padahal penulisannya sudah benar.. mohon solusi..
    trim’s

  36. sam says:

    pak, kmaren saya menghapus salah satu PTK, tapi setelah dihapus dan di cek di Validasi data PTK yang dihapus tersebut muncul di Validasi trus karena itu gak bsa Sinkronisasi…
    gmana penyelesaiannya pak??

  37. Teguh says:

    pak mohon infonya..mengapa dalam JJM ROMBEL untuk kelas paralel dapat berubah ubah..( misal kelas IX )..JJM Rombel 36..tetapi dapat berubah menjadi 35 kadang 37…mohon penjelasannya..tq

  38. agus says:

    mau tx kenapa data semester genap tp. 2013/2014 pada versi 2.07 tidak dapat terbaca di server pada hal uda di sinkrong berulang kali

  39. aflin narundana says:

    kenapa data saya yang terbaca pada rombel hanya kelas 1,2 dan 3

Leave a Reply

 
Layanan ini diselenggarakan oleh TELKOM SOLUTION untuk dunia pendidikan di Indonesia. Mari kita majukan
bangsa Indonesia, melalui pemanfaatan Teknologi Informasi yang tepat guna pada dunia pendidikan Indonesia.